АДМИНИСТРАЦИЯ ЭЛЬТАРКАЧСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЭЛЬТАРКАЧСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ УСТЬ-ДЖЕГУТИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Политика в отношении обработки персональных данных

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обращения с информацией конфиденциального характера в администрации Эльтаркачского сельского поселения

1. Общие положения

  1. Настоящее Положение о порядке обращения с информацией конфиденциального характера в администрации Эльтаркачского сельского поселения (далее - Поло­жение) определяет общий порядок обращения с конфиденциальной информацией (информацией конфиденциального характера) в администрации Эльтаркачского сельского поселения .
  2. Документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесен­ную к государственной тайне, и конфиденциальную. В соответствии с федеральным законодательством к конфиденциальной информации отно­сятся сведения, составляющие служебную тайну, профессиональную тайну, персональные данные, коммерческую тайну, банковскую тайну.

Настоящее Положение не распространяется на порядок обращения со сведениями, составляющими государственную тайну.

  1. В Положении используются следующие термины и определения:

документ - материальный объект с зафиксированной на нем инфор­мацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования;

документированная информация - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифициро­вать;

информационная система - организационно упорядоченная совокуп­ность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы;

информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные мас­сивы документов, документы и массивы документов в информационных

системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информа­ционных системах);

конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с действующим законода­тельством;

собственник информационных ресурсов, информационных систем - субъект, в полном объеме реализующий права владения, пользования, распоряжения указанными объектами;

владелец информационных ресурсов, информационных систем - субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий права распоряжения в пределах, установленных законода­тельством Российской Федерации и законодательством Карачаево- Черкесской Республики;

пользователь (потребитель) информации - субъект, обращающийся к информации и пользующийся ею;

неправомерный доступ к охраняемой законом конфиденциальной информации - самовольное получение информации без разрешения ее соб­ственника или владельца. Согласие ее собственника или владельца не исключает неправомерности доступа к охраняемой законом конфиден­циальной информации в случае нарушения установленного порядка доступа к ней.

  1. Для определения конфиденциальности сведений использовать Сводный перечень сведений конфиденциального характера, составленный в соответствии с федеральным законодательством, согласно приложению к настоящему Положению.
  2. Запрещено относить к информации с ограниченным доступом: законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие

правовой статус органов государственной власти, органов местного само­управления, организаций, общественных объединений, а также права, сво­боды и обязанности граждан, порядок их реализации;

документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно - эпи­демиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом;

документы, содержащие информацию о деятельности органов госу­дарственной власти и органов местного самоуправления, об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики и потребностях населения, за исключением сведе­ний, отнесенных к государственной тайне;

документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.

  1. Информация конфиденциального характера не может быть использована в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан.
  2. Защита информации конфиденциального характера произво­дится на основании федеральных законов, стандартов, нормативно- методических документов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по защите информации, а также настоящего Положения.
  3. Ответственность за организацию работ по защите конфиденци­альной информации возлагается на руководителей структурных подразделениях администрации и муниципальных учреждений.
  4. В случае ликвидации органа местного самоуправления решение о даль­нейшем использовании информации конфиденциального характера прии­нимает Глава администрации Эльтаркачского сельского поселения.

2. Обязанности должностных лиц по защите информации конфиденциального характера и ответственность за разглашение конфиденциальной информации

  1. Должностные лица государственных органов обязаны принимать меры по защите информации конфиденциального характера.
  2. Руководитель в пределах своей компетенции определяет:

порядок подготовки, учета и хранения документов конфиденциаль­ного характера, а также машинных носителей информации (дискет, жест­ких магнитных дисков, оптических дисков) с конфиденциальной информа­цией;

порядок обработки конфиденциальной информации с помощью средств вычислительной техники;

порядок передачи информации конфиденциального характера другим органам и организациям, а также между структурными подразде­лениями своей организации.

  1. Должностные лица, принявшие решение об отнесении информа­ции к категории ограниченного доступа, несут персональную ответствен­ность за обоснованность принятого решения.
  2. При приеме на работу каждый работник государственных орга­нов (далее - работник) предупреждается об ответственности за разглаше­ние сведений конфиденциального характера, ставших ему известными в связи с выполнением им своих служебных обязанностей.
  3. Допуск к конфиденциальной информации предусматривает оформленные в трудовом договоре обязательства работника перед работо­дателем по нераспространению доверенной конфиденциальной информа­ции.
  4. Работники органов местного самоуправления несут персональную ответ­ственность за разглашение сведений конфиденциального характера и

обязаны соблюдать правила обращения со сведениями конфиденциального

характера и не разглашать их, в том числе другим работникам структурных подразделений, за исключением случаев, когда это вызвано служебной необходимостью, соблюдая при этом установленные правила.

  1. Работники органов местного самоуправления не могут использо­вать в личных целях сведения конфиденциального характера, ставшие им известными вследствие выполнения служебных обязанностей.
  2. За разглашение информации конфиденциального характера, а также нарушение порядка обращения с машинными носителями информа­ции и документами, содержащими такую информацию, за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации работник может быть привлечен к дисциплинарной или иной ответствен­ности, предусмотренной действующим законодательством.
  3. По фактам разглашения конфиденциальной информации руко­водителем назначается служебное разбирательство.
  4. Если действиями (бездействием) работника, связанными с на­рушением правил обращения с конфиденциальной информацией, причи­нен материальный ущерб, возмещение ущерба производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Порядок обращения с документами и машинными носителями информации, содержащими конфиденциальную информацию

3.1. Учет документов конфиденциального характера.

  1. Учет документов конфиденциального характера осуще­ствляется в соответствии с разрабатываемой в государственных органах инструкцией по делопроизводству.
  2. Конфиденциальная информация, содержащаяся в документах, имеющих обращение в администрации, является служебной информацией ограниченного распространения.
  3. На документах, содержащих конфиденциальную информацию, в необходимых случаях проставляется пометка «Для служебного пользо­вания».
  4. Необходимость проставления пометки «Для служебного поль­зования» на документах, изданиях и машинных носителях информации, содержащих информацию конфиденциального характера, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждаю­щим документ. Указанная пометка и номер экземпляра проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, на обложке и титульном листе издания, а также на первой странице сопроводительного письма к таким документам.
  5. Прием и учет (регистрация) документов, содержащих инфор­мацию конфиденциального характера, осуществляются, как правило, структурными подразделениями, которым поручен прием и учет несекрет­ной документации.
  1. Документы с пометкой «Для служебного пользования»:

учитываются поэкземплярно; на обороте последнего листа каждого

экземпляра документа должны быть указаны количество отпечатанных экземпляров, фамилия исполнителя и его контактный телефон, фамилия машинистки (если документ печатался в машинописном бюро), дата печа­тания документа; отпечатанные и подписанные документы вместе с черно­виками передаются для регистрации работнику, осуществляющему их учет; черновики уничтожаются этим работником с отражением факта уничтожения в учетных формах;

учитываются, как правило, отдельно от несекретной документации, при незначительном объеме таких документов разрешается вести их учет совместно с другими несекретными документами;

к регистрационному индексу документа добавляется пометка «ДСП»;

передаются работникам подразделений под расписку; пересылаются сторонним организациям фельдъегерской связью, заказ­ными или ценными почтовыми отправлениями;

размножаются (тиражируются) только с письменного разрешения соответствующего руководителя;

хранятся в надежно запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах).

  1. При необходимости направления документов с пометкой «Для служебного пользования» в несколько адресов составляется указатель рас­сылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправ­ляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем или руководителем структурного подразделения, готовившего документ.
  2. Исполненные документы с пометкой «Для служебного пользо­вания» группируются в дела в соответствии с номенклатурой дел несек­ретного делопроизводства. При этом на обложке дела, в которое помеще­ны такие документы, также проставляется пометка «Для служебного поль­зования».
  3. Уничтожение дел, документов с пометкой «Для служебного пользования», утративших свое практическое значение и не имеющих исторической ценности, производится по акту. В учетных формах об этом делается отметка со ссылкой на соответствующий акт.
  4. Передача документов и дел с пометкой «Для служебного пользования» от одного работника другому осуществляется с разрешения соответствующего руководителя.
  5. При смене работника, ответственного за учет документов с пометкой «Для служебного пользования», составляется акт приема - пере­дачи этих документов, который утверждается соответствующим руководи­телем.
  6. Проверка наличия документов, дел, изданий с пометкой «Для служебного пользования» проводится не реже одного раза в год комис­сиями, назначаемыми приказом руководителя. В состав таких комиссий

обязательно включаются работники, ответственные за учет и хранение этих материалов.

В библиотеках и архивах, где сосредоточено большое количество изданий, дел и других материалов с пометкой «Для служебного пользова­ния», проверка наличия может проводиться не реже одного раза в пять лет. Результаты проверки оформляются актом.

3.2. Особенности учета машинных носителей информации, содер­жащих электронные документы конфиденциального характера.

  1. На съемных машинных носителях информации (дискетах, магнитооптических дисках), содержащих электронные документы конфи­денциального характера, проставляется пометка «Для служебного пользо­вания» («ДСП»).

Учет (регистрация) отпечатанных с помощью средств вычислитель­ной техники документов, содержащих информацию конфиденциального характера, осуществляется в порядке, определенном для бумажных носи­телей информации.

Машинные носители информации с конфиденциальной информа­цией учитываются, как правило, структурными подразделениями, которым поручен учет и прием несекретной документации по журналу учета машинных носителей информации. Учетные реквизиты (учетный номер, дата регистрации, пометка «ДСП») проставляются на машинных носителях информации в удобном для просмотра месте.

  1. Машинные носители информации с пометкой «ДСП»:

регистрируются в подразделении, которому поручен учет докумен­тов с пометкой «ДСП», с проставлением учетных реквизитов;

передаются другим исполнителям под расписку в журнале учета машинных носителей информации или по карточке учета;

уничтожаются по акту.

  1. Порядок рассылки, уничтожения, передачи, проверки наличия машинных носителей информации, проведения расследований по фактам утраты машинных носителей информации, снятия пометки «Для служеб­ного пользования» с машинных носителей информации является таким же, как и для документов конфиденциального характера.

4. Организация работ при обработке конфиденциальной информации на средствах вычислительной техники

  1. Настоящий раздел Положения устанавливает требования к орга­низации работ при обработке конфиденциальной информации с помощью средств вычислительной техники (далее - СВТ).
  2. Лица, осуществляющие обработку информации конфиденциаль­ного характера на средствах вычислительной техники, несут ответствен­ность за соблюдение ими порядка обращения с конфиденциальной инфор­мацией.

       4.3. Контроль эффективности мер защиты информации возлагается на подразделения защиты информации (подразделения по защите государ­ственной тайны), а в случае их отсутствия - на нештатных ответственных за безопасность информации, назначаемых из числа наиболее подготов­ленных работников.

  1. Обеспечение зашиты конфиденциальной информации при обра­ботке ее на средствах вычислительной техники в государственных органах осуществляется в соответствии с требованиями «Сборника руководящих документов Гостехкомиссии России по защите информации от несанкцио­нированного доступа» и «Специальными требованиями и рекомендациями по технической защите конфиденциальной информации», одобренными решением коллегии Гостехкомиссии России от 02.03.2001 № 7.2 (СТР-К).
  2. В органах местного с самоуправления разрабатывается инструкция по защите информации, обрабатываемой на средствах вычислительной тех­ники, в которой отражаются особенности использования СВТ для обработ­ки информации в конкретном органе местного самоуправления. Данная инструкция должна определять:

порядок допуска к работе на СВТ и регистрации пользователей;

порядок изменения состава и конфигурации технических и про­граммных средств;

обязанности пользователей при работе на СВТ;

обязанности должностных лиц по поддержанию работоспособности

СВТ;

порядок разграничения доступа к информационным ресурсам;

порядок взаимодействия с информационными сетями общего поль­зования (Интернет), пользования электронной почтой;

порядок работы с базами данных;

порядок антивирусного обеспечения;

порядок контроля выполнения мероприятий по обеспечению защиты информации, обрабатываемой на СВТ.

При необходимости состав проводимых мероприятий по защите информации может быть дополнен в соответствии с решаемыми задачами и конкретными условиями применения средств вычислительной техники.

  1. При проектировании вновь создаваемых автоматизированных систем (далее - АС) на базе средств вычислительной техники перечень требований по защите информации отражается в разделе «Специальные требования по защите информации технического задания на создание АС». Требования по защите информации разрабатываются одновременно с дру­гими разделами технического задания с привлечением сотрудников под­разделений по защите информации.

5. Порядок обмена информацией конфиденциального характера

5.1. Информация конфиденциального характера не подлежит распро­странению (передаче) без санкции соответствующего руководителя.

                               

  1. Передача указанной выше конфиденциальной информации иным пользователям, если иное не установлено законодательством, должна регулироваться договорными отношениями, предусматривающими обяза­тельства и ответственность сторон, перечень сведений, являющихся кон­фиденциальными, оплату предоставленной информации и компенсацию за нарушение договорных обязательств.
  2. Размер платы за предоставление конфиденциальной информации из государственных информационных ресурсов и информационных систем Карачаево-Черкесской Республики устанавливается Правительством Карачаево-Черкесской Республики. Денежные средства, полученные за предоставление информации, зачисляются в республиканский бюджет.

Политика конфиденциальности

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике